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유익한세상이야기

겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항

by 오후야 2023. 3. 9.
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물이 차가운 2~3월은 대게의 살이 탱탱해서 가장 맛이 좋습니다. 대게 산지로 유명한 경북 영덕과 울진에서는 대게 축제까지 열리기도 하는데요. 맛있고 영양가 많은 대게의 효능에 대해 알아보겠습니다.

제철 대게의 효능

키토산
타우린
단백질
싱싱한 대게 고르는 법


키토산이 풍부

 겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항 겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항


키토산은 면역기능을 높이는데 도움을 주는 성분입니다. 키토산과 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
 
키토산이 면역기능의 일부를 담당하는 부신의 기능을 향상시켜주어 암세포 등을 직접 상대하는 면역세포인 NK 세포의 활성을 돕는다고 합니다. 골다공증 환자 중 비타민D 제제를 복용하는 사람은 대게에 들어있는 키토산이 지용성 비타민 D의 흡수를 방해하기 때문에 대게를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

타우린


대게 100g에는 타우린이 약 450mg 들어 있습니다. 보통 에너지음료 반 병과 비슷한 수준입니다. 타우린은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제해 주어 혈압을 낮춰주는 역할을 하기도 합니다.
 

저지방 고단백

성장기 어린이, 노인 등 허약체질인 사람들에게 훌륭한 식품이 될 수 있습니다. 지방 함량이 낮기 때문에 맛이 담백하며 단백질이 풍부하고 소화가 잘 됩니다. 꽃게나 새우보다 수분의 함량이 높아서 어린아이들이나 어르신들도 먹시 쉽습니다.

 겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항 겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항

싱싱한 대게 고르는 방법
배 부분에 검은색이 보이는 것은 피하는 것이 좋습니다. 눌렀을때 속이 비어있지 않고 단단하게 차 있는 것이 좋습니다. 살아 있는 대게를 들어보았을 때 다리가 축 처지지 않는 것이 좋고 활발하게 움직이는 것이 싱싱합니다. 만약 찐 대게를 골라야 한다면 동일한 크기더라도 무거운 것을 고르는 것이 좋습니다.

겨울 제철 대게 효능 키토산 타우린 풍부 주의사항


대게는 일반적으로 찜으로 먹거나 탕으로 끓여 먹습니다. 대게를 끓이면 대게 속의 타우린이 국물로 빠져나오기 때문에 국물까지 먹는 것이 좋습니다. 또한 키토산을 섭취하기 위해서는 튀겨서 껍질째 먹는 방법도 있습니다.
 
맛있는데 영양적인 부분까지 완벽한 대게는 3월까지 제철이라고 하니 살이 올라 탱탱하고 맛있을때 드셔보시길 권유해 드립니다. 금어기 기간 동안에는 싱싱한 대게를 맛볼 수 없으니 싱싱한 대게 고르는 법을 참고하셔서 맛있는 대게 드시길 바랍니다. :ㅇ
 
 
 

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