들깨는 고소항 향만큼이나 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 주로 국이나 탕을 끓일 때 사용하고 잡내를 제거할 때도 요리에 사용하는데요. 천연 오메가 3라고 알려진 들기름 잘못 보관한 것을 먹었을 경우 독이 될 수 있다고 합니다.
들기름의 올바른 보관 방법과 숨겨진 효능에 대해 확인해보세요.
들기름 어떻게 보관해야 하나?
4도 이하 저온에서 보관할 것
들기름을 상온에서 보관할 경우 산패 속도가 빨라집니다. 4도 이하 저온에서 보관하는 것이 가장 좋고 공기 노출을 최소한 막아야 합니다. 가정에서 들기름을 쉽게 보관하는 방법은 냉장고를 이용하는 방법입니다. 햇빛이 받지 않도록 낮은 온도에서 보관하며 사용 후 뚜껑을 잘 닫아서 공기노출을 막아주어야 합니다. 또한 되도록이면 최근 생산된 들기름을 선택하고 조금씩 자주 구입해서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
천연 오메가 3 들기름의 효능
얼마 전 MBC 전지적 참견 시점 방송에서 홍현희 씨가 들기름으로 오메가 3을 대체하는 장면이 방송되었습니다. 들기름 한스푼 또는 소주잔 한잔을 공복에 먹으면 좋다는 이야기를 저도 들은 적이 있었는데요. 요리에 넣어 먹을 때는 재료가 함께 어울려 먹기 편하지만 들기름만 단독으로 먹기에는 미간이 찌푸려지더라고요. 하지만 들기름의 60% 이상이 오메가 3인 만큼 간편하게 오메가 3를 섭취할 수 있어서 가정에서도 쉽게 건강 관리를 할 수 있는 방법이라고 생각합니다.
들기름 얼마나 좋을까?
대형 어류에서 추출한 동물성 오메가3은 중금속 오염 위험이 높습니다. 하지만 들기름은 중금속 오염으로부터 비교적 안전합니다. 하루에 들기름 한스푼이면 고혈압, 성인병 예방을 돕고 뇌기능 향상에 좋은 영향을 줍니다. 들기름은 식물성 기름중 오메가3 함량이 가장 높으며 뇌졸중과 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
오메가 3는 먹으면 바로 효과가 나타나는 영양제는 아니지만 건강한 노년을 보내기 위해서는 꼭 필요한 영양제입니다. 천연 오메가 3 들기름 한 스푼으로 건강 관리 해보시길 권유합니다.
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