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유익한세상이야기

단백질 많은 식품 알아보기 두부 호박씨 귀리의 효능

by 오후야 2023. 2. 10.
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단백질은 탄수화물 지방과 함께 3대 영양소 중 하나입니다. 신체 조직 구성 및 효소, 호르몬 항체 형성에 꼭 필요한 영양소인데요. 성장기 어린이에게는 필수이며 성인에게도 중요한 영양소 중 하나입니다. 단백질이 많이 함유되어 있는 식품을 알아보고 식단 구성을 어떻게 하면 좋을지 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

단백질이 많이 들어 있는 식품

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1. 두부

두부에는 100g당 단백질이 9g 들어 있습니다. 두부는 구워 먹거나, 끓여서 먹을 수 있는 고단백 식품입니다. 여덟 가지의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있고 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 b1까지 풍부한 식품입니다.

 

 

 

2. 호박씨

호박씨는 마그네슘이 풍부하지만 단백질도 많이 함유하고 있습니다. 그냥 먹어도 되지만 샐러드나 요거트에 뿌려서 먹으면 맛있게 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

3. 아몬드

다이어터 들이 간식으로 주로 먹는 아몬드 역시 고단백 식품입니다. 아몬드에는 구리와 마그네슘, 비타민E도 풍부합니다.

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4. 병아리콩

생긴 모양이 꼭 노란 병아리 같아서 지어진 이름인데요. 단백질은 물론 뼈를 구성하고 튼튼하게 유지하는데 필수 요소인 철, 망간, 인산염, 마그네슘, 아연, 비타민K가 풍부합니다. 

 

 

5. 으깬 귀리

으깬 귀리에 물 또는 우유를 부어 걸쭉하게 끓인 오트밀은 아침식사로도 훌륭합니다. 섬유소가 풍부하며 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 물질도 많이 함유하고 있습니다.

단백질을 섭취하는 것은 근육량을 늘리고 근력을 높이는데 도움을 주며 체중 및 복부 지방 감소에도 영향을 줄 수 있다고 합니다. 가장 대표적으로 계란 역시 단백질이 많은 음식 중 하나인데요. 계란 흰자의 대부분이 순수한 단백질로 구성되어 있다고 합니다. 그리고 닭가슴살 역시 단백질 식품 하면 가장 먼저 떠오르는 음식입니다. 단백질이 풍부한 식재료를 사용해 건강한 식단을 구성해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

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